Сертификат на грибы

Для удобства систематизации грибы относят к растениям и первым, жизненно важным критерием классификации является опасность для здоровья и жизни людей – прежде всего их разделяют на съедобные и  ядовитые (несъедобные). Различают дикорастущие и культивируемые (парниковые, тепличные) виды, но большее значение для сертификации грибной продукции является способ ее промышленной обработки в качестве пищевой продукции – способ, скорость и степень заморозки, сушка, консервирование и т.д. Поскольку грибы относят к продуктам питания, которые в рамках реформирования системы сертификации практически все перенесены во второй список Техрегулирования и в обязательном порядке подлежат теперь декларированию, сертификат на грибы можно получить только в добровольном порядке  – как дополнение к декларации или в том случае, если обязательного подтверждения соответствия законодательством не предусмотрено.

ФИТОСАНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ГРИБЫ

Как все продукты, и в натуральном, и в переработанном виде грибам в первую очередь необходимо пройди процедуру санитарно-эпидемиологического контроля в рамках соглашения ТС. В случае необходимости (в зависимости от территории ввоза (сбора или выращивания), возможной области применения (например, в медицинских целях) или вида (галлюциногены)) могут потребоваться и другие документы – подтверждающие происхождение,  радиологическую безопасность, фитосанитарный сертификат на грибы и т.п. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистами (консультация в «ПромтехТест» бесплатная), чтобы избежать ошибок в оформлении и/или позиционировании товара при заявлении. Фитосанитарный сертификат на грибы может быть получен только как дополнение к обязательному декларированию и только на основании протокола испытаний и вышеуказанных документов первой очереди. Обязательное декларирование на сегодняшний день вменяется грибам сушеным, моченым, соленым, маринованным, быстрозамороженным, дикорастущим (сырым), в смесях, в качестве полуфабрикатов, и как продукции защищенного грунта.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ НА ГРИБЫ

Добровольный сертификат на грибы является не менее убедительным доводом (при участии в тендере, получении госзаказа или подписании инвестиционного договора), чем обязательный, имея важное преимущество: добровольная сертификация разрешает осуществлять оценку по самостоятельно выбранной системе стандартов и критериев. Такая возможность позволяет задать набор параметров (показателей) для испытаний, которые попадут в добровольный сертификат на грибы, позволяя таким образом сфокусировать внимание потребителей на самых значимых и/или отличительных свойствах продукции. Если грибы планируется использовать в медицинских целях, появятся дополнительные требования к сертификации данной продукции.

Если Вам необходимо получить сертификат на грибы или провести декларирование в кратчайшие сроки, избежав ошибок позиционирования и оформления, чреватых повторными испытаниями и, как следствие – увеличением затрат и продолжительности процедуры, лучше обратиться к специалистам – профессиональный уровень специалистов сертификационного центра «ПромтехТест» гарантирует надлежащее выполнение поставленных задач на должном уровне в оптимальные сроки.



Популярные услуги

Все документы

Бесплатная консультация

Наши сотрудники всегда предоставят Вам бесплатную консультацию и будут рады взять на себя обязанности по оформлению нужного Вам сертификационного документа.

Светлана

Ксения

Задать вопрос специалисту

Все вопросы

Оставить заявку

Точные сроки, цену и условия можно узнать отправив заявку. Пожалуйста, заполните форму