Стандарт 22000 (ХАССП)

Сертификация в рамках стандарта 22000 (ХАССП) – это комплекс мероприятий, проводимых для компаний, участвующих в производственной отрасли и обороте пищевой продукции, согласно установленным требованиям техрегламента ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Сертификация пищевой продукции по стандарту 22000 (ХАССП).

В России производство и выпуск любой категории пищевых продуктов регламентирован нормативами конкретных технических документов, которые содержат обязательные нормы качества и безопасности, а также методики идентификации и сертификации продукции. Однако все эти техрегламенты попадают под общие требования основного документа  — ТР ТС 021/2011, где помимо общих правил оборота продуктов питания озвучены нормы по осуществлению производственного процесса, который должен быть основан на принципах ХАССП (стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевых изделий. Требования к фирмам, участвующим в процессах производства и оборота продуктов питания».

Стандарт 22000 (ХАССП) направлен на оценку деятельности компаний, которые производят продукты для питания человека, а также осуществляют их транспортирование, безопасное хранение, переработку, реализацию и утилизацию согласно указаниям ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством продукции пищевой на основании принципов ХАССП. Системы качества. Общие требования».

Стандарт 22000 (ХАССП) содержит  в себе следующие принципы:

  • идентификация производственных контрольных критических точек, с целью обеспечения надежного производственного процесса, сводящего к минимуму возможность возникновения аварийных и непредвиденных ситуаций;
  • анализ производственных факторов, негативно влияющих на технологические процессы;
  • определение критических показателей, предельно допустимых в каждой контрольной точке;
  • составление программы мониторинга критических контрольных точек;
  • составление и проработка корректирующих мероприятий;
  • методики контроля соблюдения принципов стандарта 22000 (ХАССП) на предприятии;
  • создание пакета документов, подтверждающих успешное внедрение принципов ХАССП на практике.

По итогам внедрения в деятельность компании принципов стандарта 22000(ХАССП) и осуществления всех проверок, компания получает соответствующий сертификат, подтверждающий, что предприятие в своей работе соблюдает все требования законодательства стран ЕАЭС в области оборота пищевой продукции.

Для составления и проработки системы менеджмента безопасности продуктов питания, с последующей регистрацией соответствующего сертификата ИСО, обратитесь в центр сертификации «ПромтехТест», квалифицированные сотрудники которого, помогут вам на всех этапах сертификации производственного процесса.



Популярные услуги

Все документы

Бесплатная консультация

Наши сотрудники всегда предоставят Вам бесплатную консультацию и будут рады взять на себя обязанности по оформлению нужного Вам сертификационного документа.

Светлана

Ксения

Задать вопрос специалисту

Все вопросы

Оставить заявку

Точные сроки, цену и условия можно узнать отправив заявку. Пожалуйста, заполните форму