База ГОСТов РФ

Общероссийский классификатор стандартовПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВОрганолептический анализ

67.240. Органолептический анализ

1 2

  • ГОСТ 5897-90.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
    Confectionary. Methods for determination of organoleptic quality indices, sizes, netto-mass and components
    Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения их внешнего вида, вкуса, запаха, цвета, размеров и количества изделий на 1кг, массы нетто, составных частей, качества фасования, упаковки и маркировки. Требования настоящего стандарта являются обязательными
  • ГОСТ Р 53104-2008.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания
    Public catering servis. Method of sensory evaluation of catering products quality
    Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества
  • ГОСТ Р 53159-2008.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Органолептический анализ. Методология. Метод треугольника
    Organoleptic analysis. Methodology. Triangle test
    Настоящий стандарт устанавливает метод, позволяющий определить, существует или нет заметное сенсорное различие или подобие между образцами двух продуктов. В основе метода лежит процедура принудительного выбора. Метод применим независимо от того, существует ли различие между продуктами по одной или по нескольким характеристикам
  • ГОСТ Р 53161-2008.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения
    Organoleptic analysis. Methodology. Paired comparison test
    Настоящий стандарт устанавливает метод, позволяющий определить, существует или нет заметное органолептическое различие или подобие между образцами двух продуктов по интенсивности рассматриваемой характеристики. Данный метод также иногда называют тестом установления направленного различия или тестом 2-АПВ (тестом альтернативного принудительного выбора). Действительно, метод парного сравнения представляет собой обязательный выбор между двумя альтернативными вариантами
  • ГОСТ ISO 8586-1-2011.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
    Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 1. Selected assessors
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, в которых используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, устанавливает критерии отбора испытателей и содержит описание процедуры обучения отобранных испытателей, а также контроля за их деятельностью. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ISO 6658
  • ГОСТ ISO 8588-2011.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Органолептический анализ. Методология. Испытания «А» - «Не А»
    Sensory analysis. Methodology - «А» - «not А» tests
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, и описывает испытание «А» - «Не А» для использования в органолептическом анализе как испытание на:
    а) различие, особенно для оценки образцов, имеющих различный внешний вид (что затрудняет получение строго идентичных повторных образцов) или различный остающийся привкус (что затрудняет непосредственное сравнение);
    b) узнавание, особенно для определения того, может ли эксперт или группа экспертов идентифицировать новый раздражитель в сравнении с известным раздражителем (например, распознавание качества сладкого вкуса нового подслащивающего средства);
    с) восприятие для определения чувствительности эксперта к конкретному раздражителю
  • ГОСТ Р ИСО 3972-2005.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
    Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.
    Методы также применяются для регулярного контроля вкусовой чувствительности у испытателей, которые уже являются членами дегустационных комиссий
  • ГОСТ Р ИСО 5492-2005.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Органолептический анализ. Словарь
    Sensory analysis. Vocabulary
    В настоящем стандарте приведены термины, относящиеся к органолептическому анализу, и их значение.
    Настоящий стандарт применим во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств
  • ГОСТ Р ИСО 5496-2005.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
    Sensory analysis. Methodology. Training of assessors in the detection and recognition of odours
    Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где используется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.
    Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы определить способности испытателей и обучить их идентифицировать и описывать ароматические продукты
  • ГОСТ Р ИСО 8586-1-2008.
    отменён
    от: 01.08.2013
    Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
    Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 1. Selected assessors
    Настоящий стандарт предназначен для примененния во всех областях промышленности, в которых используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, устанавливает критерии отбора испытателей и содержит описание процедуры обучения отобранных испытателей, а также контроля их деятельностью. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ИСО 6658

1 2



Популярные услуги

Все документы

Бесплатная консультация

Наши сотрудники всегда предоставят Вам бесплатную консультацию и будут рады взять на себя обязанности по оформлению нужного Вам сертификационного документа.

Светлана

Ксения

Задать вопрос специалисту

Все вопросы

Оставить заявку

Точные сроки, цену и условия можно узнать отправив заявку. Пожалуйста, заполните форму