База кодов ТН ВЭД

База кодов ТН ВЕДРАЗДЕЛ I. Живые животные; продукты животного происхожденияРыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночныеПояснения

ГРУППА 03. РЫБА И РАКООБРАЗНЫЕ, МОЛЛЮСКИ И ДРУГИЕ ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

Пpимечания:

1. В данную группу не включаются:

а) млекопитающие товарной позиции 0106;

б) мясо млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);

в) рыба (включая ее печень, икру и молоки) или ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, мертвые или непригодные для употребления в пищу по своей природе или из-за их состояния (группа 05); pыбная мука тонкого и гpубого помола или гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301); или

г) икра осетровых или ее заменители, изготовленные из икринок рыбы (товарная позиция 1604).

2. В данной группе теpмин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением в небольшом количестве связующего вещества.

Общие положения

Данная группа охватывает все виды рыб, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, живых или мертвых, предназначенных для непосредственного употребления или промышленного применения (изготовления консервов и т.п.), для получения икры, для аквариумов и т.п., за исключением мертвой рыбы (включая ее печень и молоку), ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, которые непригодны для употребления в пищу человеком из-за их природы или состояния (группа 05).

Термин "охлажденный" обозначает, что температура продукта понижена обычно приблизительно до 0C без замораживания. Термин "замороженный" обозначает, что продукт охлажден ниже температуры точки его замерзания до полного промерзания.

В эту группу также включаются съедобные икра и молока, (т.е. икра рыб, заключенная в оболочку яичника), неприготовленные или неконсервированные, или же приготовленные и консервированные способами, предусмотренными в данной группе. Приготовленные или консервированные иным способом икра и молока (в оболочке или без) классифицируются в товарной позиции 1604.

Различия между продуктами, входящими в данную группу и в группу 16.

В данную группу включается рыба (в том числе печень, икра и молока) и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные в тех состояниях, которые описаны в товарных позициях данной группы. При этом условии они остаются в данной группе независимо от того нарезаны, нарублены, перемолоты и т.п. или нет. К тому же, смеси или сочетания продуктов разных товарных позиций данной группы (например, рыба товарных позиций 0302 - 0304 в сочетании с ракообразными товарной позиции 0306) классифицируются в этой же группе.

С другой стороны, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные классифицируются в группе 16, если они приготовлены, обработаны либо консервированы способами, не предусмотренными в данной группе (например, филе рыбы, в панировочных сухарях, или в оболочке из теста, готовая к употреблению рыба); однако необходимо отметить, что копченая рыба, которая могла пройти кулинарную обработку до или в процессе копчения, а также ракообразные в своих раковинах, сваренные на пару или в воде, остаются, соответственно, в товарных позициях 0305 и 0306 и что мука тонкого и грубого помола и гранулы, изготовленные из прошедших кулинарную обработку рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, классифицируются в товарных позициях 0305, 0306 и 0307 соответственно.

Необходимо также отметить, что рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, входящие в данную группу, остаются в ней, даже если они упакованы в любые герметичные емкости, (например, копченая лососина в банках). Однако, в большинстве случаев, продукты в такой упаковке, приготовлены и законсервированы иначе, нежели предусмотрено товарными позициями данной группы и поэтому они классифицируются в группе 16.

Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные данной группы (например, свежая или охлажденная рыба), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

Помимо указанных выше исключений, в данную группу не входят:

а) Морские млекопитающие товарной позиции 0106;

б) Мясо морских млекопитающих товарной позиции 0106 (товарная позиция 0208 или 0210);

в) Рыбные отходы и несъедобные икра и молоки, (например, соленая молока трески в качестве рыболовной приманки)(товарная позиция 0511);

г) Мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыб, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу человеком (товарная позиция 2301).

Пояснения к подсубпозициям

1. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные после глубокого замораживания классифицирутюся таким же образом, что и рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, замороженные.

2. Простое ошпаривание (бланширование), заключающееся в легкой термической обработке без варки как таковой, не влияет на классификацию продукции. Такая обработка часто применяется перед замораживанием, в частности, для тунца и мяса ракообразных или моллюсков.

3. Из группы 03 исключается следующее:

а) плавательные пузыри сушеные или соленые, пригодные или не пригодные для употребления в пищу человеком (подсубпозиция 0511 91 100 0);

б) малосольная рыба сушеная или копченая, вымоченная в растительном масле для временного консервирования. Это продукт, известный как "полуконсервы" (товарная позиция 1604);

в) рыба простого маринования в растительном масле или уксусе, с дальнейшей переработкой или без нее (товарная позиция 1604);

г) моллюски, подвергнутые тепловой обработке, достаточной для коагуляции их протеинов (товарная позиция 1605).



Популярные услуги

Все документы

Бесплатная консультация

Наши сотрудники всегда предоставят Вам бесплатную консультацию и будут рады взять на себя обязанности по оформлению нужного Вам сертификационного документа.

Светлана

Ксения

Задать вопрос специалисту

Все вопросы

Оставить заявку

Точные сроки, цену и условия можно узнать отправив заявку. Пожалуйста, заполните форму