База кодов ТН ВЭД

База кодов ТН ВЕДРАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхожденияСъедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дыньПояснения

ГРУППА 08. СЪЕДОБНЫЕ ФРУКТЫ И ОРЕХИ; КОЖУРА И КОРКИ ЦИТРУСОВЫХ ИЛИ ДЫНЬ

Пpимечания:

1. В данную группу не включаются несъедобные орехи или фрукты.

2. Охлажденные фрукты и орехи должны включаться в те же товарные позиции, что и соответствующие свежие фрукты и орехи.

3. Сушеные фрукты или орехи данной гpуппы могут быть подвергнуты частичной повторной регидратации или другой обработке с целью:

а) повышения сохраняемости или стабилизации (например, путем умеренной тепловой обработки, сульфуриpования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия);

б) улучшения или сохранения их внешнего вида (например, путем добавления растительного масла или небольших количеств глюкозного сиропа) при условии, что они при этом сохраняют отличительные свойства сушеных фруктов или орехов.

Дополнительные примечания:

1. Содержание различных сахаров в пересчете на сахарозу (сахаристость) в продуктах данной группы соответствует показанию рефрактометра при температуре 20C, умноженному на коэффициент 0,95.

2. В подсубпозициях 0811 90 110 0, 0811 90 310 0 и 0811 90 850 0 под "тpопическими плодами" понимают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гаpцинии, папайи, тамаpинда, анакаpдии, или акажу, личи, джекфpута, или хлебного деpева, саподиллы, пассифлоpы, или стpастоцвета, каpамболы и питайи.

3.В подсубпозициях 0811 90 110 0, 0811 90 310 0, 0811 90 850 0, 0812 90 700 0 и 0813 50 310 0 под "тpопическими оpехами" понимают кокосы, оpехи кешью, оpехи бpазильские, оpехи аpеки (или бетеля), оpехи колы и оpехи макадамии.

Общие положения

В данную группу включены плоды, орехи и кожура цитрусовых и бахчевых культур (включая арбузы), обычно предназначаемые для употребления в пищу человеком (в натуральном виде или после переработки). Они могут быть свежими (в том числе охлажденными), замороженными (в натуральном виде или предварительно вареными в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (в том числе посредством обезвоживания, выпаривания или сушки вымораживанием); в том случае когда они непригодны для непосредственного употребления в пищу в своем естественном состоянии, они могут быть подвергнуты кратковременной консервации (например, при помощи сернистого газа, рассола, сернистой воды или прочих консервирующих растворов).

Термин "охлажденный" означает, что температура продукта понижена, как правило, до 0 C, без его замораживания, хотя некоторые продукты, такие как дыни и некоторые цитрусовые плоды считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне +10 C. Выражение "замороженный" означает, что продукт охлажден ниже температуры точки замерзания этого продукта до его полного промерзания.

Плоды и орехи этой группы могут быть целыми, в дольках, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы, без косточек.

Следует отметить, что гомогенизация как таковая не дает возможности классифицировать продукты данной группы в качестве готовых в группе 20.

Добавление небольшого количества сахара не влияет на классификацию плодов в данной группе. В группу также включены сушеные фрукты (например, финики, чернослив), наружная поверхность которых может быть покрыта налетом сухого натурального сахара, таким образом придавая плодам наружный вид, характерный для засахаренных плодов товарной позиции 2006.

Однако в эту группу не включаются плоды, консервированные с помощью осмотической дегидрации. Выражение «осмотическая дегидрация» относится к процессу, при котором кусочки плодов пдвергаются длительному замачиванию в коцентрированном сахарном сиропе так, что вода и натуральный сахар плода заменяются сахаром из сиропа. Плоды впоследствии могут быть подвергнуты воздушной сушке для уменьшения содержания влаги. Такие плоды классифицируются в группе 20 (товарная позиция 2008).

В данную группу также не включаются овощи, вошедшие в более специфичные группы, хотя с точки зрения ботаники некоторые из них являются плодами, например:

а) Маслины, томаты, огурцы, корнишоны, кабачки, тыквы, баклажаны (egg-plants), плоды рода Capили рода Pimenta(группа 07);

б) Кофе, ваниль, ягоды можжевельника и прочие продукты группы 09;

в) Арахис и другие плоды масличных, применяемые преимущественно в фармацевтике, парфюмерии, плоды рожкового дерева, косточки абрикосов или аналогичных плодов (группа 12);

г) Какао-бобы (товарная позиция 1801).

В данную группу также не включаются:

i) Мука тонкого и грубого помола и порошок из плодов (товарная позиция 1106);

ii) Съедобные плоды и орехи и кожура бахчевых и цитрусовых культур, приготовленных или консервированных иначе, чем описано выше (группа 20);

iii) Жареные плоды и орехи (например, каштаны, миндаль, инжир) молотые или немолотые, обычно применяемые как заменители кофе (товарная позиция 2101).

Следует отметить, что плоды и орехи данной группы классифицируются в ней даже если они помещены в герметичную упаковку (например, сушеный чернослив, сушеные орехи в банках). В большинстве случаев, однако, продукты в такой упаковке обработаны и консервированы иначе, чем предусмотрено для товарных позиций данной группы, и поэтому они исключаются из нее (группа 20).

Продукты данной группы (например, свежая клубника), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

Пояснения к подсубпозициям.

В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде сырой бесформенной мягкой массы, даже если началась естественная ферментация.



Популярные услуги

Все документы

Бесплатная консультация

Наши сотрудники всегда предоставят Вам бесплатную консультацию и будут рады взять на себя обязанности по оформлению нужного Вам сертификационного документа.

Светлана

Ксения

Задать вопрос специалисту

Все вопросы

Оставить заявку

Точные сроки, цену и условия можно узнать отправив заявку. Пожалуйста, заполните форму